Переделка фонаря под квадратную батарейку. Переделка фонариков на литиевые аккумуляторы. Ток потребления светодиодного фонаря

Сейчас на прилавках магазинов появилось множество светодиодных фонариков, разных видов, размеров но они в основном питаются от минимум 3-х батареек, Так и я одного раза купил домой очередной фонарик, за цену которая меньше стоимости буханки хлеба. Хоть он дешёвенький но у него стоит достаточно яркий светодиод и плюс хорошая линза, которой можно управлять делая пятно света от очень узкого до довольно широкого, плюс за такую цену батарейки уже идут в комплекте.

Понятное дело, что за такую цену у него должен быть какой-то весомый недостаток и он нашёлся очень быстро — это его батарейки, это три мелкие и очень тонкие батарейки (LR1130), от которых фонарик светит хоть и очень ярко но очень недолго. Можно пойти по пути потребительства и купить новый такой же фонарик, так как 3 таких батарейки (причём довольно непопулярных размеров) будут стоить как ни странно больше чем готовый подобный фонарик с батарейками в комплекте. Но я решил, что лучше переделать этот фонарик, что я купил ранее и запитать его от других типов батареек, а ещё лучше от одной. Для такого решения, то есть для переделки фонарика под питание от одной батарейки 1,5 Вольта предстоит сделать преобразователь напряжения, так называемый «Джоуль Вор» , который уже не однократно выкладывался на этом сайте.

Когда я разобрал фонарик то обнаружил, что он внутри наполовину пустой и внутрь как раз вместится обыкновенная батарейка АА, эта пустота у фонарика словно сама кричит «переделай меня под эту батарейку и будет тебе счастье!», так и решил поступить и надеюсь сподвигнет ещё кого-то вместо того, чтобы выбросить такой фонарик и купить новый, просто вставить в него Джоуль вор и долго пользоваться этим фонариком меняя время от времени всего одну батарейку вместо трёх.

Итак приступим, что нам понадобится чтобы переделать фонарик под одну батарейку:

  • Транзистор МП38А;
  • Резистор 1 кОм;
  • Ферритовое кольцо, его можно достать от старой люминесцентной лампы-экономки. Подойдёт практически любых размеров, главное, чтобы можно было намотать провод.
  • Намоточный провод в лаковой изоляции;
  • Жесть от консервной банки;
  • Провода в изоляции;
  • Скальпель или канцелярский нож;
  • Дремель;
  • Паяльник, флюс, припой.

Как переделать фонарик для питания от одной батарейки, пошаговая инструкция:

Я разобрал свой фонарик, как видим у него достаточно места под батарейку ААА, теперь снимаем с него всю электронику и будем подготавливать для установки в него новой электронной начинки. Для этого я в отсеке, где стояли батарейки проделал углубление, чтобы в него заходил плюсовой контакт батарейки ААА. Также с другой стороны я проделал 2 узких углубления для выводов транзистора, так как в этом отсеке теперь поселится транзистор МП38А. На другом конце фонарика есть пластиковая перегородка, в ней нужно скальпелем или дремелем с фрезерной насадкой сделать полукруглый вырез под батарейку.

Мотаем трансформатор для преобразователя, для этого берём два провода в лаковой изоляции и начинаем мотать обмотку сразу двумя, так, чтобы они шли рядом с друг другом, ровно и не переплетались, у меня получилось 23 витка (двойного провода). Теперь начало одной одного провода нужно скрутить и спаять с концом другого провода обмотки, для этого надо прозвонить мультиметром, чтобы это были разные провода и не звонились накоротко.

Перед пайкой я расположил все детали в фонарике, позже я всё распаял по такой схеме:

Транзистор в отсеке батарейки служит ещё и фиксатором прижимной пластины для батарейки, которая выполнена из консервной банки (у меня хорошо подошла от ананасов), она хорошо пружинит и паяется, лак на внутренней стороны банки надо зачистить наждачной бумагой. У этой пластины я сделал два надреза внутри и сделал язычок-контакт который выгнул в форме «С», он будет контактировать с батарейкой и пружинить, также за этой пластинкой идёт ещё одна пластинка из жести но сплошная без выреза, а затем такой же по форме кусочек оргстекла, вырезанный от крышки аудиокассеты, он добавляет толщины в отсек батареек до транзистора и изолирует одновременно его металлический корпус от плюсового контакта батарейки. Затем между жестяной пластинкой и пластинкой из оргстекла засовывается пружинящий контакт выключателя самого фонарика, он благодаря всему тому бутерброду из транзистора, оргстекла и двум жестяным пластинкам входит с большим натягом и хорошо там фиксируется.

Теперь всё распаиваем по схеме выше, скрученный центральный провод трансформатора как раз хорошо ложится на место, где раньше была расположена ножка светодиода, которая замыкалась при включении фонарика с помощью пружинящего контакта к плюсу батареек.

Теперь осталось сделать крышку для быстрой замены батарейки. Благодаря тому, что две части фонарика держаться на шипах и пазах, плюс в передней части ещё фиксируется фокусирующем колпачком с линзой то удалось отрезать заднюю часть верхней крышки которая может закрываться и более-менее надёжно фиксироваться благодаря этим пазам и шипам входящим в них и дополнительно ничем прижимать или прикручивать не требуется.

Да, герметичность у этого фонарика при этом никакая, да в прочем и первозданном виде тоже она такой была, всё-таки как никак стоимость у него копеечная, но если не пользоваться в дождевых и мокрых условиях то он послужит ещё очень долгое время, причём благодаря Джоуль вору фонарик будет работать до тех пор пока батарейка не разрядится практически в ноль, что увеличит время работы от одной батарейки. Для этого и был взят советский германиевый транзистор МП38А, так как с ним данный преобразователь начинает работать начиная от 0,2 вольта! Если взять кремниевый современный то преобразователь запускается только от 0,5 – 0,6 В.

На фото Вы видите переделанный фонарик на питание от одной батарейки который работает от старенькой батареи, которая меньше 1 вольта, поэтому фонарик светит не на всю мощность, к сожалению под рукой не было свежей батарейки, но позже я проверил и с ней светит фонарь очень ярко.

Всем привет! У многих есть такой фонарик, он продаётся во многих магазинах под разными названиями, но конструкция его одна и та же. Стоит он недорого, хорошо светит, но есть большой недостаток - питается он от двух батареек R20, которые стоят в разы дороже этого фонаря. Я хочу предложить свой способ решения этой проблемы. Вместо батареек я установил в корпус аккумулятор от телефона и вывел гнездо для зарядки. Для начала нужно разобрать фонарик, снять резиновый чехол с ручки и вытащить пружину (клемму "-"). Она больше не понадобится.

Дальше нужно подобрать аккумулятор, он должен поместиться в ручке фонаря. Мой аккумулятор подошёл идеально. К контактам аккумулятора я прикрепил 2 провода с помощью изоленты, чтобы конструкция была разборная.

К блоку светодиодов нужно припаять сопротивление, т.к. наш аккумулятор выдаёт больше положенных по конструкции 3 В. Рассчитать сопротивление можно с помощью онлайн-калькулятора. Такие светодиоды должны быть рассчитаны на напряжение 3 В и ток 20 мА.

Можно собирать получившуюся конструкцию.

На торце ручки закрепляю гнездо для зарядки с помощью клея.

Осталось проделать отверстие в резиновом чехле напротив гнезда.

Теперь фонарём можно пользоваться.

Схема соединений.

Данная доработка позволила значительно сэкономить на батарейках. Даже если у вас не найдётся аккумулятора, то его приобретение окупится сразу же, т.к. его стоимость примерно равна стоимости 2 нормальных батареек R20. Кроме того, на аккумуляторе фонарь работает до последнего, потом просто выключается, при этом яркость значительно не снижается. Я использовал далеко не новый аккумулятор, время работы фонаря составляет 14 часов.

/ Купоны AliExpress
Цена: $2.06
Поиск товара в других магазинах Китая

Новый фонарь… полежал с год и аккумулятор у него умер (как оказалось это происходит у подобных фонарей поголовно, у 4 знакомых тоже самое случилось)- выкинуть жалко (использовал один раз), новый аккум. весьма сложно найти и стоимость аккумулятора равно стоимости нового фонаря…
Нашлось простое решение вопроса буквально «на коленке»… возможно кому-нибудь пригодится идея:)

Ссылка на продавца где покупал я «начинку» для переделки уже мертвая, потому нашел в шапку на именно такую же. Выбиралась по двум критериям - как недорогая, и к тому же «проверенная» в обзорах, т.е. более-менее приличная. Мне повербанк обошелся даже дешевле, всего за 60 руб.
Понятно, что может УЖЕ иметься в наличии рабочий повербанк, который возможно использовать для подобного без ущерба для него - главное идея:)

Любопытно, что разные условия эксплуатации были у фонарей (к 23 февраля были подарены сотрудникам) - но все умерли «в один час». Естественно обидно, как раз понадобился, фонарь «новый» и на тебе:(

Попробовав поискать по спец. магазинам и рынкам подобные батареи пришел к выводу, что совсем нецелесообразно покупать подобную НОВУЮ батарею за стоимость фонаря. Дешевой альтернативы не нашел, к тому же смущали характеристики батареи… На самой батарее указанные 5в напрягали для переделки на иной вид аккумулятора, отличающиеся напряжением.


Переделывать кардинально зарядку и фонарь желания не было, хотя сначала была мысль воткнуть 18650 - но напряжение на вольт ниже (как будет гореть фонарь неизвестно - опять же переделки… + разбирать/собирать для заряда… короче некоторые усложнения не имеющие смысла:(
Выход нашелся очень простым - купить внешний дешевый повербанк, который уже выдает 5в на выходе, имеет встроенную систему заряда ДЕШЕВО И ВКУСНО:) Батареи формата 18650 (как и у многих) в доме «валялись». Их можно и от старых ноутбуков за недорого найти.




Ну т.е. использовать для зарядки питания фонаря «готовые» 5в повербанкИ.

Фактически «родной» аккум имел 2Ач. Я использовал «болтающуюся» без дела 18650 на 2600. Понятно что в нашем случае будут всякого рода потери и в итоге получиться возможно даже ниже 2000 - но цена оправдывает средства + появляются некоторые преимущества:)

Буквально «на коленке» был разобран фонарь, удален сетевой разъем (заряд был от 220 в оригинале) и «мешающие провода» - их можно было и не трогать на самом деле:)
Вместо родного аккумулятора приколхозил повербанк с банкой на 2600, родной чехол с повербанка удалил (металл ни к чему рядом с печатной платой), закрепил изолентой, чтобы не рассыпалась конструкция при вибрациях или возможных падениях фонаря.

На самом деле можно все сделать ГОРАЗДО аккуратнее, но на момент переделки интересовало простота и быстрота решения.


Примерно ТАК получилось. Проводки можно было не вытаскивать сквозь повербанк, но сначала была идея несколько иного расположения и позже переделывать уже не стал - не напрягает.
Сам повербанк закрепил вставив в бывший сетевой разъем, даже без дополнительного крепления довольно прочно «сидит»

Главные плюсы:
Фонарь жив!
Довольно не сложно, быстро и недорого!
Легко сменить батарею (в случае выхода из строя)- они распространены и недороги.
Можно заряжать от любого USB (в том числе в авто), а так же, при необходимости использовать сам фонарь как повербанк. Есть контроль заряда фонаря.

Фонарик светит нормально. По времени не пробовал засекать - но ВЕСЬМА долго светит, несколько часов точно, не пробовал разряжать одномоментно.

Буквально "на коленке" был разобран фонарь, удален сетевой разъем (заряд был от 220 в оригинале) и «мешающие провода» - их можно было и не трогать на самом деле:)
Вместо родного аккумулятора приколхозил повербанк с банкой на 2600, родной чехол с повербанка удалил (металл ни к чему рядом с печатной платой), закрепил изолентой, чтобы не рассыпалась конструкция при вибрациях или возможных падениях фоная.


На самом деле можно все сделать ГОРАЗДО аккуратнее, но интересовало простота и быстрота решения на момент переделки.




Примерно ТАК получилось (проводки можно было не вытаскивать сквозь повербанк, но сначала была идея несколько иного расположения, переделывать не стал).
Сам повербанк закрепил вставив в бывший сетевой разъем, даже без доп. крепления довольно прочно «сидит»




Главные плюсы:
Фонарь жив!
Довольно не сложно и недорого!
Легко сменить батарею (в случае выхода из строя)- они распространены и недороги.
Можно заряжать от любого USB (в том числе в авто), а так же, при необходимости использовать сам фонарь как повербанк. Есть контроль заряда фонаря.

Фонарик светит нормально. По времени не пробовал засекать - но ВЕСЬМА долго светит, несколько часов точно, не пробовал разряжать одномоментно.

На плохоньких 5 мм светодиодах под литиевый аккумулятор 18650. Тут платка снята, а взамен сделана самодельная на новых оригинальных (кристалл довольно большой) светодиодах 2835 1 Вт 350 мА (для подсветки мониторов), у них подложка плюсовая. Но можно применить и обычные 2835, изменив полюсовку на стандартную. На Али они стоят по 3 цента.

При установке новой платы нужно сточить столбик крепления вровень с чашками отражателей, чем больше стачиваем - тем лучше получается фокус в центре без затемнения. ЗУ применено на 5 В 500 мА в узких корпусах, установлен вверху под аккумулятором (вниз деталями), плата с выводами прикрыта толстой плёнкой - подложкой от БП АТХ и сверху приклеен на молекулярку аккумулятор.

В качестве драйвера установлена микросхема АМС7135 на 3,2 В 350 мА, на 5 светодиодов приходится по 70 мА, что не даёт им нагреться при хорошей светоотдаче. Получился вполне добротный и долговечный фонарик, который теперь прослужит очень долго.

Переделка фонарика на Li-Ion 18650

Очередной более современный фонарик с зарядкой от сети, внутренности заменены на аккумуляторы 18650 и зарядку от USB на 5 В.

Светодиоды 7 штук заменены на более качественные 5 мм типа "шляпа" и с более ярким свечением. Но поскольку у фонарика было два режима, решил на будущее переделать плату под два вида светодиодов, 6 штук на 5 мм по кругу и центральный мощный CREE светодиод или на 1 Вт, он туда на подложке вписывается в самый раз. В таком виде получается рассеянный свет и свет пучком.

Драйвер стандартный на LM358, ток центрального светодиода выбран в пределах 120 мА, чего вполне хватит для освещения и практически не греет подложку. Нагрев подложки светодиода будет начинаться от 150 мА, но если применить двусторонний стеклотекстолит, то можно вторую сторону использовать как небольшой радиатор, правда это всё же лишнее, поскольку световой поток будет лишь чуть ярче, а вот греться подложка светодиода станет довольно сильно.

Собрал, проверил, всё чётко подошло под отражатель, светит довольно ярко. Свет получился холодным белым от 5 мм светодиодов и немного тёплым белым от CREE.

Переделка фонарика А420

Переделка фонаря "А420" с ЛДС на светодиоды. Друг попросил посмотреть фонарь, можно ли что из него толкового сделать, так как с ЛДС лампой он быстро съедает батарейки, а выкидывать её жалко.

Посмотрел, подумал, питание идёт от 4х батареек 1,5 В, можно сделать фонарь на 1 - 4 аккумулятора 26650, но это лишь частично решает проблему, на светодиодах от фонаря было бы больше толку. Решено было оставить батарейки, но переделать фонарь на LED.

За световую основу были взяты китайские копеечные светодиоды 2835 на 3-3,6 В 60 мА, суммарный ток был рассчитан на 640 мА, дабы не перегревать кристалл. Света с ними вполне хватает, но если нужно ярче - можно поставить более яркие светодиоды, а на драйвере резистор R2 заменить на переменный, будет дополнительная регулировка яркости.

Была скопирована печатная плата и переделана под понравившийся драйвер на LM358, стойки светодиодной матрицы под контакты платки взяты из старой платы монитора, подошли идеально. Чуть позже плату дополнил ЗУ на ТР4056, разъём питания можно установить на крышке, теперь в фонарь так же можно поставить любые подходящие аккумуляторы прикрутив клеммы прямо к стойкам.

Переделка фонарика Т-50А

Переделан также фонарь модели Т-50А.

После теста на продолжительность работы фонаря от встроенного аккумулятора 26650 5А, через некоторое время заморгали светодиоды. Думал перегрев, но в отдельности от драйвера они светили замечательно и не сильно грелись. Проблемной оказалась китайская ОУ LM358, купленная когда-то партией, при замене на оригинальную проблема с морганием пропала.

Обсудить статью ПЕРЕДЕЛКА ФОНАРИКА ПОД 18650 АКБ