Полезные свойства кефира: противопоказания, польза и вред. Кефир для желудка

Современное кефирное производство базируется на сквашивании молока путем спиртового и кисломолочного брожения с использованием кефирных грибков. Взаимодействуя друг с другом, микроорганизмы разделяют крупные молекулы молочного белка, в результате чего они усваиваются организмом намного эффективнее.

Кефир – польза и вред

Сравнивая кефир с другими кисломолочными продуктами, можно без тени сомнения сделать вывод, что именно он стоит на первом месте по полезности и популярности. Русский ученый И.И. Мечников отмечал, что кефир получает свои особые полезные свойства благодаря особенной закваске. Кефир – продукт, который полезен для человека любого возраста.

Кефир способствует восстановлению природного баланса человека, благодаря наличию в своем составе микроэлементов (фтор, медь, йод), витаминов (больше всего витаминов группы В, которые стимулируют выработку энергии, а также оказывают благотворное действие на нервную систему, кожу и обменное процессы), белков и полезных микроорганизмов. В кефире содержится много кальция, больше, чем в молоке.

В 100г 3,2%-го кефира содержится: углеводов 4г, белков 2,9г, жиров 3,2г. Калорийность 59ккал.

Пищевая нагрузка является одной из причин возникновения многих болезней. Усвоение же кефира происходит без труда, а своими полезными свойствами он помогает усваивать и другую еду, тем самым облегчая работу нашему организму. У любителей покушать много мяса в кишечнике преобладает щелочная среда, которая является благотворной для развития вредных патогенных организмов. Эти организмы оказывают губительное влияние на внутренние органы человека. Кефир же помогает организму справиться и с этой проблемой.

Одной из особенностей кефира является нормализация обмена веществ. Сбой в этом процессе не всегда просто заметить, а ведь именно от этого зависит работа всех остальных органов и систем человека. Нарушение метаболизма может негативно отражаться на общем состоянии, а также быть причиной для возникновения многих болезней. Сбой в метаболизме происходит чаще всего из-за неправильного ритма жизни: недосыпание, неправильное питание, неподвижный образ жизни.

Первыми признаками нарушенного обмена веществ могут быть: лишний вес (даже если вы едите совсем мало), сухая кожа, постоянное чувство усталости и кровоточивость десен. Избавиться от этого всего поможет здоровое питание. Не стоит преувеличивать полезные свойства кефира, пытаясь пить только его для лечения обнаруженных болезней. Тут важно именно сбалансированное питание, а кефир послужит в этом отличным подспорьем.

На нормальную работу обмена веществ и пищеварения негативно влияют воспалительные заболевания в желчных путях. Постепенно может развиться хроническая интоксикация организма. Для улучшения лечения больным нередко назначают кисломолочную диету для нормализации процесса обмена веществ. Пациентам, страдающим от заболеваний желчных путей и пузыря не рекомендуется есть тяжелую пищу. Нужно пить много жидкости, в том числе и кефир. Кефир также оказывает восстанавливающее действие на организм, который перенес тяжелые заболевания или операции.

Стоит отметить, что кефир является крайне полезным продуктом при сахарном диабете.

При признаках дисбактериоза кефир позволяет восстановить микрофлору ЖКТ и в то же время убивает вредных бактерий, способствующих развитию заболеваний. При дисбактериозе кефир должен обязательно входить в дневной рацион. Пить его нужно в малых количествах перед употреблением пищи.

Кефир оказывает благотворное воздействие на мышечную систему человека.

Конечно, кефир – это не чудодейственное средство, которое излечит вас от всех болезней сразу. Однако прием этого напитка вместе со здоровым сном и правильным образом жизни позволить предотвратить многие заболевания.

Обезжиренный кефир или жирный? Что полезнее?

Обезжиренный кефир содержит в своем составе наименьшее количество витаминов, микроорганизмов и, соответственно, полезных свойств. Поэтому рекомендуется пить обычный жирный кефир.

Гречка с кефиром – диета

Кефирная диета может быть только одним разгрузочным днем, а вот диету из гречки и кефира можно соблюдать несколько дольше. Данная диета является достаточно эффективной, вследствие чего получила широкую популярность.

Во время диеты пьют около 0,5л кефира в день и едят гречневую кашу. На ночь кастрюлю с гречневой кашей заливают кипятком и оставляют на плите, без добавления соли и специй. Кефир можно пить как отдельно, так и заправлять им гречку. Кроме всего этого нужно пить побольше воды. Но не стоит увлекаться. Максимум – 7 дней. При этом организм желательно поддерживать каким-нибудь комплексом витаминов, а по окончании диеты нужно правильно и умеренно питаться, иначе толку от нее не будет совершенно никакого. И не рекомендуется сидеть на такой диете без консультации специалистов.

Кефир – вред и противопоказания

При повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите и язве кефир нужно принимать осторожно и ограниченно и только 1-2 дневный.

Еще можно отметить людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Нередко можно увидеть информацию о содержании в составе кефира алкоголя. Концентрация алкоголя по разным источникам может колебаться от 0,2 до 0,6 %. Такие сведения чаще всего можно встретить в устаревших источниках, когда кефир изготавливали бурдючным способом. В результате приготовления таким способом кефир действительно мог содержать от 1 до 4% спирта, как сообщают разные источники.

При длительном скисании кефира количество спирта в его составе может достигнуть 4%. Однако такие цифры появляются только у прокисшего вредного кефира, который нужно выбрасывать, а не пить.

Ноя-2-2016

Что такое кефир?

Среди всех кисломолочных продуктов, выпускаемых сегодня в мире, кефир может по праву занять первое место – его доля составляет около 65% от их общего производства.

«Кефир - кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» - симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей (всего около двух десятков).

Однородный, белого цвета, возможно небольшое выделение углекислоты.

Слово кефир - кавказского происхождения.

Кефир является распространённым напитком в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Кыргызстане, Прибалтике, Германии, Узбекистане, Швеции, Норвегии, Венгрии, Польше, Израиле, США и Австралии.»

Википедия

Что такое кефир, польза и вред для организма человека кефира, все это весьма интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Полезные свойства кефира:

Кефир усваивается организмом в три раза быстрее молока, и к тому же стимулирует пищеварение, так что и другая пища начинает усваиваться быстрее.

Белки далеко не всегда усваиваются легко, но те белки, что содержатся в кефире, не вызывают никаких затруднений, и вообще – в составе кефира есть много полезного для нашего здоровья.

Кроме молочного белка, в кефире содержатся углеводы и жиры, органические и жирные кислоты, холестерин и натуральные сахара; витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт. Калорий в кефире не так много – около 60% в 100 г – здесь имеется в виду жирный кефир.

По своему благотворному действию на желудочно-кишечный тракт человека кефир занимает первое место среди прочих кисломолочных продуктов. Приятный вкус, легкая пена и прекрасное освежающее действие делают кефир любимым напитком многих людей.

Одним из самых главных достоинств кефира является его свойство оказывать пробиотическое действие, к тому же кефир способствует хорошему усвоению организмом другой пищи.

Кефир - это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, которые к тому же прекрасно усваиваются (в три раза лучше молока!).

Он оказывает положительное влияние на жизнедеятельность почти всех наших внутренних органов и систем: сердечно-сосудистой, кровообращения, мочеполовой, помогает работе печени и почек.

Кефир полезен, поскольку он:

Нормализует работу кишечника (благодаря полезным живым бактериям в его составе);

Убивает болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте (природный антибиотик);

Препятствует развитию различных кишечных инфекций;

Борется с дисбактериозом (нормализует кишечную и желудочную флору);

Необходим детям, людям пожилого возраста, а также в период выздоровления после перенесенных заболеваний (легко усваивается организмом);

Повышает иммунитет (в нем много витаминов и триптофана);

Избавляет от хронической усталости, последствий стрессов, депрессивных состояний и нарушений сна (высокое содержание кальция, витаминов B1, B5, B6, B12);

Помогает излечивать разного рода нервные заболевания;

Регулирует обмен веществ (содержит витамины группы В и витамин С);

Обладает слабым мочегонным действием, что делает его особенно полезным при лечении ожирения и других проблемах с избыточным весом;

Важен при малокровии (железо, кальций, витамины группы В);

Нужен женщинам во время менструаций и в период климакса (регулирует уровень гормонов);

Известный русский ученый Илья Мечников был активным сторонником кефира и считал, что этим продуктом можно вылечить практически все заболевания человека.

Помогает организму избавиться от шлаков и токсинов;

Борется с атеросклерозом (очищает сосуды);

Отличный антиоксидант - способствует продлению молодости на долгие годы (не потому ли на Кавказе так много долгожителей!).

Пить кефир, если к нему нет медицинских противопоказаний, лучше всего натощак.

В состав кефира в незначительном количестве (около 1 %) входит этиловый спирт, поэтому он может служить хорошим средством для борьбы с похмельным синдромом и при этом поможет быстро очистить организм от вредных продуктов распада алкоголя.

Хранить кефир следует только в холодильнике и не более 14 суток.

Суточная доза приема кефира для взрослого человека составляет от 200 до 400 г.

Чем и кому может быть вреден кефир?

При повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите и язве кефир нужно принимать осторожно и ограниченно и только 1- 2-дневный.

Еще можно отметить людей с индивидуальной непереносимостью продукта.

Нередко можно увидеть информацию о содержании в составе кефира алкоголя. Концентрация алкоголя по разным источникам может колебаться от 0,2 до 0,6 %. Такие сведения чаще всего можно встретить в устаревших источниках, когда кефир изготавливали бурдючным способом. В результате приготовления таким способом кефир действительно мог содержать от 1 до 4% спирта, как сообщают разные источники.

При длительном скисании кефира количество спирта в его составе может достигнуть 4%. Однако такие цифры появляются только у прокисшего вредного кефира, который нужно выбрасывать, а не пить.

С осторожностью следует относиться к напитку беременным и кормящим мамам.

Кроме того:

  • детям до одного года (у малышей от приема кефира могут возникнуть нарушения в работе почек и желудочно-кишечного тракта, а также кефир может послужить причиной заболевания малокровием);
  • людям, у которых повышенная кислотность желудочного сока (поскольку кефир повышает кислотность);
  • при гастритах, панкреатитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • людям, работа которых связана с большим умственным напряжением, сосредоточенностью и усиленным вниманием (поскольку кефир обладает способностью расслаблять нервную систему и снижать внимательность);
  • водителям автотранспорта, машинистам поездов, пилотам (поскольку в кефире присутствует алкоголь).

С большой осторожностью и только с разрешения лечащего врача следует употреблять кефир при различных заболеваниях почек, а также людям, страдающим хронической диареей, так как кефир способен расслабить желудок и нарушить работу почек.

Интересное видео о кефире с Еленой Малышевой в программе «Жить здорово!»:

Чем полезен кефир:

Женщинам:

Кефир – один из самых популярных и любимых продуктов у женщин. Польза кефира, во-первых, в его диетических свойствах. Во-вторых, в способности снимать головную боль в период менструаций и климакса. И, наконец, он устраняет тошноту во время беременности.

Ряд специалистов считают, что:

  • Кефир помогает восполнить недостаток витаминов в организме будущей мамы. В кефире содержится 12 полезных витаминов. Среди них такие как витамин А, D, витамины группы В.
  • Кефир – достаточно низкокалорийный продукт, его ежедневное употребление препятствует накоплению лишних килограммов.
  • Женщины в период беременности обычно испытывают дискомфортные ощущения, связанные с работой желудочно-кишечного тракта. И здесь верным помощником им станет кефир. При регулярном его употреблении он устранит все причины беспокойства, связанные с пищеварением. Кефир очень эффективен при запорах, он обладает расслабляющим действием.
  • В качестве тонизирующего и успокаивающего средства кефир рекомендуется женщинам не только во время беременности, кормления малыша, но и на протяжении все лет жизни.
  • Кефир помогает устранить периодические приступы тошноты у беременных.

Однако, есть и противоположное мнение – что беременным и кормящим мамам лучше воздержаться от данного напитка. В любом случае посоветуйтесь сначала с врачом!

Пить кефир для похудения – довольно популярная стратегия и среди диетологов, и среди обычных женщин. Пожалуй, кефирная диета – самый популярный способ быстрого снижения веса.

Также кефир благотворно влияет на наши волосы. С его помощью можно приготовить различные целебные маски для различного типа волос. А как же влияет кефир на кожу? Не многие знают, что кефир прекрасно очищает нашу кожу, в особенности жирную.

Мужчинам:

Польза и вред кефира для мужчин такая же, как и для всех, но в дополнение можно сказать, что при обострении хронического простатита на ночь рекомендуется выпивать стакан напитка.

Кисломолочные продукты (в том числе и кефир) богаты белком, необходимым для выработки тестостерона.

А так же согласно данным научных исследований, доказано что белки молочной сыворотки имеют анаболическое действие на мышечную ткань и способствуют наращиванию мышечной массы. Причина заключается в высоком (порядка 20%) содержании аминокислот с разветвленной цепью, которые, как выяснилось, играют ключевую роль в мышечном метаболизме. Употреблять напиток лучше сразу после тренировок.

Детям:

Все педиатры советуют включать в детский рацион кефир (не превышая 200 мл/день), с той оговоркой, что малышу исполнился год, и нет других противопоказаний.

По каким причинам кефир может быть противопоказан? Все просто. Детский организм не может переработать его в полной мере. Тому причиной наличие сложно усвояемого казеина, не гармоничное соотношение жиров и жирных кислот. Большое содержание минеральных солей (калий, натрий, хлор) может нарушить нормальную работу почек ребенка, какая уж там «польза кефира» в таком возрасте.

Но если ваш ребенок перешел годовалый рубеж, кефир обязательно должен присутствовать в его рационе. Этот напиток обогатит организм крохи кальцием, витамином Д, магнием, калием. Поможет в борьбе с патогенной флорой кишечника. Не зря этот кисломолочный продукт включают в рацион страдающих дисбактериозом, рахитом и анемией.

Польза гречки с кефиром по утрам:

Многие пробовали в действии высокоэффективную очищающую диету для похудения, в основе которой лежит сырая гречка с кефиром. Натощак нужно употреблять приготовленную с вечера предыдущего дня смесь. Можно заметить, что у этой системы питания масса положительных отзывов и великое множество реальных достоинств.

Классический рецепт.

Продукты:

  • 2-3 ложки промытой гречки;
  • половина или целый стакан натурального кефира (некритично использовать простоквашу).

Приготовить очищающий завтрак необходимо вечером. Гречку соединить с кефиром и поместить в холодильник. Утром получаем вкусное и полезное блюдо. Важно пользоваться холодильником для настаивания крупы и брать только свежие продукты.

Длительность диеты:

Завтракать сырой гречневой крупой, размоченной в кефире, надо около 14 дней подряд. Хотя отдельные источники указывают на срок в 1 месяц. Есть мнение, что оптимально питаться по такой системе 10 дней, далее устраивается перерыв, тоже на 10 дней, и так далее. Всего нужно провести 3 таких цикла в год.

Польза диеты:

Завтракая невареной крупой, вы моментально почувствуете положительный эффект. Эта пара продуктов идеально сочетается друг с другом, образуя полезную пищу, улучшающую работу печени, кишечника и поджелудочной железы. Невозможно отрицать то, что такое питание дает качественное насыщение без перегрузки пищеварительной системы. Завтракая гречкой, мы обеспечиваем легкое усваивание жизненно важных веществ. Витамины и другие полезные компоненты находятся в составе крупы в изобилии, они остаются нетронутыми, так как при приготовлении блюда не используется температурная обработка. Худеющие на гречке отмечают необыкновенный прилив энергии, позитивное настроение и общее улучшение самочувствия.

Действие гречки с кефиром на организм:

Всем интересно, какие процессы идут в нашем теле, когда на завтрак идет сырая гречка с кефиром. Натощак мы принимаем это блюдо, ощущая непередаваемый комфорт и легкость. Ниже укажем, что происходит в организме:

  • приходит в норму водный баланс;
  • пополняются запасы многих полезных веществ;
  • тело очищается от опасных токсинов и других загрязняющих веществ;
  • налаживается работа некоторых внутренних органов;
  • прекращаются процессы гниения в ЖКТ.

В каких случаях гречка с кефиром вредна?

Необходимо знать об ограничениях, присутствующих в этой диете:

  • надо осторожно отнестись к такому завтраку, если беспокоят симптомы гипотонии, при ежедневном употреблении такой еды не исключено понижение давления, что крайне нежелательно для гипотоников;
  • от такого питания определенно стоит отказаться женщинам в состоянии беременности, а также в период лактации;
  • при любых видах расстройств работы ЖКТ тоже придется отказаться от гречневой диеты.

Кефир – это очень вкусный и не менее полезный кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания цельного или обезжиренного молока с добавлением бифидобактерий или грибков. Напиток оказывает незаменимое иммунно-стимулирующее действие на организм, помогает бороться с хронической усталостью и бессонницей, поэтому выпитый стакан кефира на ночь, желательно с добавлением корицы, обеспечит вам полноценный отдых, нормализуя при этом нервную систему. Кефир в достаточной мере восполняет нехватку белка и недостаток протеина, хорошо усваивается в организме, что позволяет его употреблять как взрослым, так и детям. Гречневая каша с кефиром очень полезна для желающих сбросить лишний вес, не принося никакого вреда организму. Большое содержание полезных свойств биологически активного напитка оказывает лечебный и профилактический эффект при многих заболеваниях. Для того чтобы правильно употреблять кефир нужно ознакомиться с его составом, приносимой пользой и возможным вредом.

Польза кефира – 10 полезных свойств

  1. Насыщает организм

    Кефир – это в первую очередь очень питательный кисломолочный напиток, который традиционно изготавливается из коровьего или козьего молока. В 1 порции (175 мл) кефира содержится:

    В стакане кефира около 100 калорий, 7-8 грамм углеводов и 3-6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока. Продукт также содержит широкий спектр биологически активных соединений, включая органические кислоты и пептиды, поэтому стакан кефира, выпиваемый утром натощак, будет приносить пользу для здоровья всего организма. Кефир очень полезен для беременных женщин, особенно домашний, если его приготовить своими руками из натурального молока.

    14% дневной нормы витамина В12;

    19% суточной нормы рибофлавина (витамина В2);

    Витамин D в достаточном количестве.

  2. Является мощным пробиотиком

    Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное воздействие на здоровье при попадании в организм. Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, в том числе улучшая пищеварение, контролируя вес и стабилизируя психическое здоровье. Кефирная закваска содержит около 30 штаммов бактерий и дрожжей, что делает продукт очень богатым источником пробиотиков. Сам же кефир содержит более двух триллионов кисломолочных бактерий и других микроорганизмов. Прочие ферментированные молочные продукты сделаны из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

  3. Обладает мощным антибактериальным действием

    Некоторые пробиотики, содержащиеся в кефире, способны бороться с различными инфекциями. Пробиотические лактобактерии «kefiri» могут значительно уменьшать рост различных вредных бактерий, включая сальмонеллу, хеликобактер пилори и кишечную палочку. «Kefiran» особый тип углеводов, содержащиеся в кефире, также обладает бактерицидными свойствами.

  4. Улучшает здоровье костей и снижает риск остеопороза

    Остеопороз («пористые» кости) характеризуется ухудшением костной ткани, что значительно увеличивает риск переломов. Это заболевание является достаточно распространенной проблемой, особенно среди пожилых людей. Получение организмом достаточного количества кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшения здоровья костей, а также замедления прогрессирования остеопороза. Кефир, изготовленный из обезжиренного молока – это не только отличный источник кальция и витамина К2. Этот питательный продукт играет важную роль в кальциевом обмене, принося колоссальную пользу и уменьшая риск переломов на 81%. Недавние исследования, проведенные на животных, показали, что кефир увеличивает способность клеток костной ткани поглощать кальций. Это приводит к значительному повышению плотности костей.

  5. Является средством профилактики рака

    Исследователи полагают, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах подавляют рост опухоли за счет уменьшения образования канцерогенных соединений, а также путем стимулирования иммунной системы. При этом кефир на 40% эффективнее справляется с ростом раковых клеток, чем йогурт.

  6. Устраняет проблемы пищеварения

    Пробиотики, содержащиеся в кефире, помогают восстанавливать баланс полезных бактерий в кишечнике. Именно поэтому они являются весьма эффективным средством для борьбы с различными формами диареи. Кроме того, пробиотики и пробиотические продукты помогают справляться со многими другими проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как синдром раздраженного кишечника, язва желудка, вызванная хеликобактерной инфекцией, а также рядом других заболеваний. По этой причине, стакан кефира, выпитый перед сном, принесет пользу и улучшит работу всей пищеварительной системы.

  7. Полезен людям с непереносимостью лактозы

    Большинство молочных продуктов содержат естественный сахар, называемый лактозой. С возрастом организм большинства людей утрачивает способность расщеплять и усваивать лактозу правильно. Это состояние называется непереносимость лактозы. Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах (например, в кефире и йогурте) превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко. Благодаря этому кефир, как правило, хорошо усваивается людьми с непереносимостью лактозы, по крайней мере, в сравнении с обычным молоком.

Кефир Это кисломолочный продукт, который получается методом сквашивания молока в результате брожения кисломолочных бактерий.

Название напитка имеет кавказское происхождение, ведь Родина кефира – Северный Кавказ. В древности кефирные грибки расценивались как дар с небес, а рецепт приготовления этого целебного напитка не распространялся чужакам и передавался из поколения в поколение.

Как делают кефир

В основе данного кисломолочного продукта лежит обезжиренное или цельное коровье молоко. Его пастеризуют, охлаждают и добавляют закваску. Она содержит кефирные грибки – уникальное соединение нескольких десятков различных микроорганизмов (молочнокислых палочек, бактерий, дрожжей). Смесь выдерживается 8-10 часов, а затем помещается в холодильную камеру для созревания.

В общем технологический процесс производства кефира включает такие этапы:

  1. Подготовка сырья
  2. Пастеризация
  3. Гомогенизация (дробление сгустков)
  4. Заквашивание
  5. Охлаждение смеси
  6. Созревание

В процессе брожения в данном продукте выделяется углекислый газ, летучие вещества и этиловый спирт, повышающие усвояемые качества кефира. По поводу спиртосодержащих компонентов напитка существует очень много споров и многие считают, что прием кефира и вождение автомобиля несовместимы.

Содержание этилового спирта в кефире равно 0,05%. Сразу после приема в крови невозможно выявить содержание спирта, так как в одном литре этого напитка содержится всего 0,001 мг вещества. Измерение современными приборами покажет 0 промилле, поэтому человеку за рулем кефир пить можно. С особой же осторожностью нужно отнестись к кумысу и квасу. После их приема содержание спиртовых веществ в крови равно 0,2-0,4 промилле.

Калорийность кефира

Питательность данного продукта зависит от исходного сырья и его жирности, ведь основой для кефира является молоко с высокой и низкой жирностью. Этот факт следует учитывать людям, стремящимся сбросить лишний вес. Тогда чтобы минимизировать вред кефира для худеющих - не набрать лишних килограммов, при его употреблении, следует выбирать полезный продукт с низким процентом жирности.


3,2 % жирности – 60 ккал

2,5% жирности – 50 ккал

2% жирности – 52 ккал

1,5% жирности – 42 ккал

0% жирности – 30 ккал

Напиток же домашнего приготовления содержит около 70 ккал. Чем полезен кефир, сделанный в домашних условиях?

Состав 100 г кефира содержит такие компоненты:

  • Белки (3 г), углеводы (4 г), жиры (1 г)
  • Витамины групп D, B, A, C, E, H, PP
  • Аминокислоты
  • Бифидобактерии
  • Жирные кислоты
  • Холестерин
  • Кальций, фтор, магний, селен, натрий, марганец, калий, медь, фосфор, железо, сера
  • Натуральные сахара
  • Спирты, углекислый газ

Интересный факт: Кефир – напиток, успокаивающий нервную систему, но не стимулирующий деятельность мозга. Молочнокислый напиток снимает напряжение, расслабляет, однако является «плохим помощником» в ситуациях, требующих повышенной концентрации внимания.

Вред

Вред кефира

Кефир – продукт нежный и натуральный, поэтому нужно обращать внимание на сроки его изготовления. При употреблении кефира с истекшим сроком пригодности можно получить серьезное пищевое отравление.


Вред кефира не исключен, если употреблять его в таких случаях:

  • Заболевания пищеварения (язва, гастрит, панкреатит), повышенная кислотность желудка
  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка
  • Склонность к расстройствам желудка
  • Аллергия на молочный белок
  • Диспепсия (расстройство работы кишечника)

Абсолютно не подходит кефир для питания новорожденного до 7-9 месяцев. При введении этого напитка в рацион ребенка следует тщательно взвесить потенциальный вред и пользу кефира. Ведь он содержит много казеина, а его витаминный и углеводный состав не соответствует грудному молоку. Введение кефира в детский рацион до полного сформирования пищеварительной системы чревато возникновением у ребенка малокровия, нарушений в работе почек и пищеварительных органов.

Польза

Чем полезен кефир

Этот кисломолочный напиток включает целую «армию» полезных веществ, благотворно действующих на системы жизнедеятельност и человека. Чем полезен кефир? Он приводит в порядок состояние пищеварительной системы, подавляет рост таких вредоносных процессов, как гниение и брожение в кишечнике.


Полезные свойства кефира:

  • Укрепление работы сердечно-сосудис той системы
  • Снижение вероятности возникновения болезней эндокринных органов
  • Улучшает состояние костной ткани
  • Нормализует микрофлору кишечника, желудка
  • Улучшает обмен веществ
  • Выводит токсические вещества из организма
  • Помогает похудеть
  • Нормализует уровень глюкозы в крови, в силу чего рекомендован к употреблению при сахарном диабете
  • Является пробиотиком, уменьшает вероятность запоров и кишечных инфекций
  • Успокаивает нервную систему
  • Укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина
  • Усваивается лучше и быстрее молочных продуктов, оказывает мягкое слабительное действие
  • Содержит антиоксиданты, продлевающие молодость кожи и всего организма

Чем полезен кефир для аллергиков? В период цветения людям, страдающим этим заболеванием, следует включать в рацион кефир, а также готовить кефирные компрессы и прикладывать их к воспаленным участкам эпидермиса.

Полностью исключен вред кефира при применении его в качестве полезного косметического средства. Маски на основе данного напитка питают кожу, повышают эластичность, удаляют нежелательную пигментацию, помогают при солнечных ожогах. При нанесении кефирной смеси на волосы можно укрепит корни, избавиться от перхоти и придать волосам живой блеск.

Как сделать кефир в домашних условиях

Чем полезен кефир, приготовленный своими руками? Это действительно натуральный продукт без красителей и вредных примесей, поэтому употреблять его можно всем любителям кисломолочных продуктов.


Стандартный рецепт приготовления кефира содержит такие составляющие:

  • Молоко (лучше домашнее)
  • Специальная кефирная закваска (100 мл натурального кефира)
  • 1 ложка сахара

Чтобы снизить вред кефира, приготовленного из домашнего молока, его лучше:

  1. Прокипятить и остудить до 40 градусов.
  2. Затем поместить в молоко закваску, размешать.
  3. Перелить молоко в кастрюлю, накрыть х/б тканью и выдержать в теплом месте сутки.
  4. После этого смесь помещаем в холодильник на 3 часа. Домашний кефир готов.

Как выбрать кефир

Первое, на что нужно обратить внимание покупателю – какое название самого продукта. Для по-настоящему качественного кефира следует искать только надпись «кефир», но не «кефирный напиток» или «кефирный йогурт». Это по сути аналоги кефира, но по должным качествам сильно ему уступающие. Чаще всего такие напитки производят с помощью высушенных бактерий, а не «живой» закваски. Они очень схожи с ним по вкусу, однако пользы организму столько не принесут.

Однако у кефирных напитков всё же имеются свои преимущества, например, они подходят для разгрузочных дней. Особенно полезны кефирные напитки с пометкой «био», содержащие бактерии, способствующие укреплению иммунитета человека (с бифидобактериями). Они, в отличие от кефира не содержат дрожжей (а дрожжи способствуют брожению в кишечнике, отчего после употребления традиционного кефира образуются газы и спирты) и поэтому способствуют очищению организма и нормализации пищеварения.

Лучше всего для разгрузочных дней использовать такие кефирные напитки не с нулевой или низкой жирностью, а высокой - 3.6% жирности, чтобы не испытывать сильное чувство голода при очищающей диете.


Натуральному же кефиру на «живой» закваске свойственны четкие признаки, на которые нужно опираться при выборе этого полезного продукта:

Состав – производится из двух ингредиентов (молока и кефирной закваски).

Цвет – бело-кремовый, выраженный. Если кефир желтоватый, это говорит о его несвежести. Присутствие какого-либо другого цвета указывает на добавление в продукт красителей.

Запах – свежий кефир приятно пахнет молочными продуктами. Выраженное кислое «амбре» свидетельствует о непригодности кефира к употреблению.

Срок годности – настоящий кефир пригоден не более 14 дней. Если сроки указаны гораздо большие – вероятнее всего продукт «напичкан» консервантами и стабилизаторами.

О пользе и вреде кефира для здоровья нам говорят с детства. Этот напиток входит в состав многих диетических столов, которые используются во время лечения заболеваний внутренних органов, а также предназначены для снижения веса.

Ежедневное употребление кефира позволяет улучшить работу пищеварительной сферы, нормализует эвакуаторную функцию и великолепно очищает слизистую кишечника от токсических веществ.


При ежедневном употреблении кефир принесет организму огромную пользу

Кроме этого, напиток активно применяется в косметологии, так как является важной составляющей огромного количества питательных масок для кожи на натуральной основе, средств по уходу за волосами и тому подобное. Так ли полезен кефир и, как правильно его употреблять, чтобы он приносил пользу здоровью человека?

Из чего состоит кисломолочный напиток?

Чем полезен кефир? Все полезные свойства популярного кисломолочного продукта обусловлены его содержанием, которое пестрит разнообразием ценных для организма человека соединений.

В состав кефира входят:

  • сложные углеводы;
  • жиры животного происхождения;
  • органические кислотные соединения;
  • полезный холестерин, который является субстратом для синтеза витамина Д и желчных кислот;
  • естественные пробиотики;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, ретинол, биотин, никотинамид;
  • химические элементы (кальций, натрий, а также цинк, йод, железо, калий и другие).
Кефир содержит множество полезных веществ

Калорийность кефира обычной жирности (2,5%) составляет 50-52 ккал.
Количество калорий в 100 г очень жирного продукта (3,2%) – 55-58 ккал.
Калорийность 1-процентного кефира – 47-48 ккал в 100 г жидкости.

Польза напитка

Полезные свойства кефира – заслуга его главных компонентов. Именно набор ценных органических соединений определяет целебные качества напитка и обеспечивает ему абсолютную безвредность по отношению к большинству представителей человеческого общества.

Главная польза напитка состоит в том, что он является одним из основных пищевых источников естественных пробиотиков, которые нормализуют состав микрофлоры кишечника и способствует процессам пищеварения.

Учеными доказано, всего 0,5 л кефира средней жирности в день позволяют восполнить недостаток в организме протеинов, необходимых для построения всех клеток тела.

Употребляя кефир каждый день, человек может рассчитывать на следующие положительные эффекты:

  • нормализация выработки пищеварительных соков, которые способствуют переработке употребляемой пищи;
  • Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта можно также с помощью . В ней заключено огромное количество ферментов, положительно влияющих на метаболизм и устраняющих из организма губительные факторы экологии.

  • улучшение работы нервной системы, что позволяет человеку избавиться от признаков хронической усталости и нормализовать сон;
  • Привести нервную систему в порядок поможет и . Наличие витаминов группы В способствует нормальной деятельности нервной системы, улучшает сон и снижает тревожные состояния.

  • утоление жажды;
  • устранение застойных явлений в пищеварительном тракте;
  • легкий мочегонный эффект дает возможность уменьшить проявления отеков и снизить повышенное кровяное давление;
  • Мочегонный эффект оказывает и . Сухофрукт не только избавит от отеков, но и наполнит организм калием и магнием, фосфором и селеном, устранит дефицит железа и цинка.

  • очищение кишечника от шлаков и токсинов.

Больше о пользе кефира вы узнаете из видео:

Кроме этого, кефир при панкреатите способствует выработке ферментов панкреатической железы и улучшает процессы переваривания пищи. При изжоге кефир устраняет проявления недуга и позволяет нормализовать выработку адекватного количества соляной кислоты в желудке. Незаменимым является кефир и для печени. Этот кисломолочный продукт устраняет проявления интоксикации и великолепно очищает печеночные протоки, прогоняя желчь вместе с токсинами.

Очистить печень можно также с помощью . Благодаря многокомпонентному составу и уникальным свойствам, овес, чистка организма которым проводиться очень мягко, но эффективно.

Кефирный коктейль для похудения способствует снижению веса и позволяет без вреда для здоровья избавиться от лишних килограммов. Бытует мнение, что на диете следует употреблять исключительно обезжиренный кефир. На самом деле, особой разницы между ним и жирным продуктом нет, за исключением того, что последний позволяет насытить организм человека ценными жирами и белками животного происхождения, необходимыми для нормального протекания обменных процессов.

Как употреблять напиток правильно?

Когда лучше пить кефир: утром или вечером? Что полезнее: пить напиток натощак или после принятия пищи? Отвечая на вопрос, в какое время суток лучше пить кефир, диетологи расходятся во мнениях. Большинство из них рекомендуют употреблять кефир перед сном или пить его с утра натощак, что позволит побороть утреннее чувство голода.

Можно ли пить кефир на ночь? Этот вопрос нередко волнует посетителей сайтов и форумов для худеющих. Пить кисломолочный продукт в темное время суток и перед сном не только можно, но и рекомендуется ведущими диетологами современности. Действительно, стакан кефира на ночь позволяет улучшить качество сна и устранить чувство голода в вечерние часы. Кроме этого, напиток способствует нормализации микрофлоры, делая стул регулярным, что дает возможность человеку на диете предупредить развитие запоров.

Подробнее о том как пить кефир, чтобы он приносил организму только пользу — смотрите в видео:

Кефир на ночь для похудения в большинстве случаев позволяет достичь желаемого результата, и уже через 4-6 недель отметить снижение веса примерно на 3-5 килограмм. О пользе и вреде кефира на ночь существует немало мифов, но прежде чем склоняться к тому, употреблять кисломолочный продукт перед сном или нет, лучше проконсультироваться со специалистом.

Учитывая то, сколько кефир перетравливается в желудке, можно с уверенностью сказать, что выпитый с утра напиток позволяет утолить чувство голода. Кефир натощак великолепно усваивается и обогащает организм огромным количеством питательных веществ, заменяя основной прием пищи.

Отличия кефира и других молочных продуктов

Чем отличается кефир от ряженки? Как известно, кефир представляет собой кисломолочный продукт, полученный из цельного молока в процессе его спиртового брожения. В свою очередь является кисломолочным напитком бежевого или светло-желтого цвета, который получают из топленого молока путем молочнокислого брожения.

Ряженка более калорийный продукт, нежели кефир. Ее минимальная жирность составляет 2,5%, поэтому она плохо подходит для худеющих людей.

В чем разница простокваши и кефира? Простокваша – это скисшее натуральным образом молоко белого цвета, тогда как кефир получают производственным путем. Кефире, в отличии от простокваши, не содержит лактозы, что позволяет употреблять его пациентам с врожденной лактозной непереносимостью.

Бифидок и кефир: в чем разница? Бифидок и кефир изготавливаются практически по одной технологии и внешне отличить их невозможно. Эти напитки благотворно влияют на пищеварение, обогащают организм кальцием, фосфором, витаминами группы В, А и Д. Их можно употреблять даже при непереносимости лактозы.


Кисломолочные напитки положительно влияют на пищеварение

Противопоказания

Напиток с осторожностью следует употреблять беременным женщинам, так как в процессе его изготовления используется методика спиртового брожения. Кефир противопоказан детям грудного возраста, так как у них не сформировалась микрофлора для его усвоения.

Не следует пить его людям, страдающим лактозной непереносимостью.

Перед употреблением всегда необходимо проверить сроки годности напитка и помнить, что просроченный продукт является очень опасным для здоровья и способен вызвать острое отравление с длительным расстройством пищеварительной функции.

Перед тем, как принять решение о целесообразности назначения себе кефирной диеты, человеку следует проконсультироваться со специалистом и узнать о полезных свойствах и противопоказаниях кефира. При ежедневном употреблении кисломолочного продукта всегда нужно обращать внимание на жирность кефира и стараться пить обезжиренную жидкость, что позволит снизить общую суточную калорийность пищевого рациона и снизить вес.

Похожие материалы