Ян железны

Спортивные награды
Олимпийские игры
Серебро Сеул 1988 копьё
Золото Барселона 1992 копьё
Золото Атланта 1996 копьё
Золото Сидней 2000 копьё
Чемпионаты мира
Бронза Рим 1987 копьё
Золото копьё
Золото Гётеборг 1995 копьё
Серебро Севилья 1999 копьё
Золото Эдмонтон 2001 копьё
Чемпионаты Европы
Бронза Хельсинки 1994 копьё
Бронза Гётеборг 2006 копьё
Государственные награды

Напишите отзыв о статье "Железны, Ян"

Примечания

Ссылки

  • - профиль на сайте IAAF (англ.)
  • - олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  • Прекратил сотрудничество с Шпотаковой

Отрывок, характеризующий Железны, Ян

Пьер так и не успел выбрать себе карьеры в Петербурге и, действительно, был выслан в Москву за буйство. История, которую рассказывали у графа Ростова, была справедлива. Пьер участвовал в связываньи квартального с медведем. Он приехал несколько дней тому назад и остановился, как всегда, в доме своего отца. Хотя он и предполагал, что история его уже известна в Москве, и что дамы, окружающие его отца, всегда недоброжелательные к нему, воспользуются этим случаем, чтобы раздражить графа, он всё таки в день приезда пошел на половину отца. Войдя в гостиную, обычное местопребывание княжен, он поздоровался с дамами, сидевшими за пяльцами и за книгой, которую вслух читала одна из них. Их было три. Старшая, чистоплотная, с длинною талией, строгая девица, та самая, которая выходила к Анне Михайловне, читала; младшие, обе румяные и хорошенькие, отличавшиеся друг от друга только тем, что у одной была родинка над губой, очень красившая ее, шили в пяльцах. Пьер был встречен как мертвец или зачумленный. Старшая княжна прервала чтение и молча посмотрела на него испуганными глазами; младшая, без родинки, приняла точно такое же выражение; самая меньшая, с родинкой, веселого и смешливого характера, нагнулась к пяльцам, чтобы скрыть улыбку, вызванную, вероятно, предстоящею сценой, забавность которой она предвидела. Она притянула вниз шерстинку и нагнулась, будто разбирая узоры и едва удерживаясь от смеха.
– Bonjour, ma cousine, – сказал Пьер. – Vous ne me гесоnnaissez pas? [Здравствуйте, кузина. Вы меня не узнаете?]
– Я слишком хорошо вас узнаю, слишком хорошо.
– Как здоровье графа? Могу я видеть его? – спросил Пьер неловко, как всегда, но не смущаясь.
– Граф страдает и физически и нравственно, и, кажется, вы позаботились о том, чтобы причинить ему побольше нравственных страданий.
– Могу я видеть графа? – повторил Пьер.
– Гм!.. Ежели вы хотите убить его, совсем убить, то можете видеть. Ольга, поди посмотри, готов ли бульон для дяденьки, скоро время, – прибавила она, показывая этим Пьеру, что они заняты и заняты успокоиваньем его отца, тогда как он, очевидно, занят только расстроиванием.
Ольга вышла. Пьер постоял, посмотрел на сестер и, поклонившись, сказал:
– Так я пойду к себе. Когда можно будет, вы мне скажите.
Он вышел, и звонкий, но негромкий смех сестры с родинкой послышался за ним.
На другой день приехал князь Василий и поместился в доме графа. Он призвал к себе Пьера и сказал ему:
– Mon cher, si vous vous conduisez ici, comme a Petersbourg, vous finirez tres mal; c"est tout ce que je vous dis. [Мой милый, если вы будете вести себя здесь, как в Петербурге, вы кончите очень дурно; больше мне нечего вам сказать.] Граф очень, очень болен: тебе совсем не надо его видеть.
С тех пор Пьера не тревожили, и он целый день проводил один наверху, в своей комнате.
В то время как Борис вошел к нему, Пьер ходил по своей комнате, изредка останавливаясь в углах, делая угрожающие жесты к стене, как будто пронзая невидимого врага шпагой, и строго взглядывая сверх очков и затем вновь начиная свою прогулку, проговаривая неясные слова, пожимая плечами и разводя руками.
– L"Angleterre a vecu, [Англии конец,] – проговорил он, нахмуриваясь и указывая на кого то пальцем. – M. Pitt comme traitre a la nation et au droit des gens est condamiene a… [Питт, как изменник нации и народному праву, приговаривается к…] – Он не успел договорить приговора Питту, воображая себя в эту минуту самим Наполеоном и вместе с своим героем уже совершив опасный переезд через Па де Кале и завоевав Лондон, – как увидал входившего к нему молодого, стройного и красивого офицера. Он остановился. Пьер оставил Бориса четырнадцатилетним мальчиком и решительно не помнил его; но, несмотря на то, с свойственною ему быстрою и радушною манерой взял его за руку и дружелюбно улыбнулся.
– Вы меня помните? – спокойно, с приятной улыбкой сказал Борис. – Я с матушкой приехал к графу, но он, кажется, не совсем здоров.
– Да, кажется, нездоров. Его всё тревожат, – отвечал Пьер, стараясь вспомнить, кто этот молодой человек.
Борис чувствовал, что Пьер не узнает его, но не считал нужным называть себя и, не испытывая ни малейшего смущения, смотрел ему прямо в глаза.
– Граф Ростов просил вас нынче приехать к нему обедать, – сказал он после довольно долгого и неловкого для Пьера молчания.

2003 год для гостя рубрики об истории чешского спорта стал немного неудачным. На парижском чемпионате по легкой атлетике он занял лишь четвертое место. Но никто не сомневается, что это лишь досадная случайность. Трехкратный чемпион мира, многократный носитель почетного титула Чешский спортсмен года, человек, занявший второе место в анкете на звание "Спортсмен столетия" просто так не сдается. Благодаря фамилии, друзья прозвали его "Плеховка" - "жестянка", но сегодняшний наш собеседник - по-настоящему "железный человек".


Чемпион трех десятилетий - так называют самого известного чешского легкоатлета настоящего времени Яна Железного. Он является многократным мировым и олимпийским чемпионом по метанию копья, несколько раз ему удалось побить мировой рекорд. Первую крупную награду на международном поле он получил в 1987 году. На Чемпионате мира в Италии он тогда завоевал бронзовую медаль. С тех пор коллекция медалей Яна Железного продолжает расти, несмотря на то, что в июне этого года ему исполнилось уже 37 лет.

Мы предлагаем вашему вниманию интервью с Яном Железным, которое было подготовлено нами по просьбам слушателей «Радио Маяк».

- Как Вам тот факт, что слушатели российского «Радио Маяк» хотели услышать интервью именно с Вами, что Вы стали чехом, вызывающим самый большой интерес в России?

Я поражен. Я такого абсолютно не ожидал.

- В Чехии Вы пользуетесь огромной популярностью. А были ли у Вас случаи, когда люди узнавали Вас на улицах городов за пределами нашей страны?

Да, бывает. В основном, это связано с тем, как мой вид спорта - метание копья, популярен в той или иной стране. В Скандинавии, например, меня на самом деле узнают на улицах, ну и в Финляндии я известен примерно так же, как и в Чехии.

- А в России? Вы часто бываете в этой стране?

В России я был последний раз в 2001 году на заседании Международного олимпийского комитета, но по улицам я тогда практически не ходил. Но вообще, я заметил, что в России многое изменилось и улучшилось. Конечное, все зависит от конкретных людей, с которыми вы сталкиваетесь. В России мне, в основном, везло на людей. И российских спортсменов я люблю. Честно говоря, у меня с ними отношения лучше, чем с некоторыми атлетами с Запада. Но имена не хочу называть, чтобы никого не обидеть.

- И за что Вы полюбили своих российских коллег?

У них доброе сердце. Они умеют радоваться, но и грустить. Не боятся проявлять свои чувства. Чешский и русский менталитет, в принципе, похожи. Например, мой коллега, легкоатлет Сергей Макаров - хороший человек. Я ему пытался несколько раз помочь, и он тоже старался ответить мне тем же

- О Вас известно, что Вы иногда даете советы своим соперникам, в том числе, и российскому метателю копья Сергею Макарову. Вы не боитесь, что они после ваших советов могут начать метать лучше, чем Вы?

Ну, конкретно Сергей меня сам попросил проконсультировать его. Это было, по-моему, в 2001 году на соревнованиях в Цюрихе. Он был тогда не в самой хорошей форме. Ну я и подумал - почему бы не помочь? Тем более, я понимаю, что Сергей - спортсмен с огромным талантом и возможностями. И насчет «бояться» - человек в спорте никогда не может бояться. Это же только спорт. Проиграешь, так проиграешь. Если другой человек выиграет, применяя мои советы, это же в какой-то степени и моя победа.

- Вы говорили о том, что русские и чехи имеют много общего. О Вас, например, известно, что Вы любите рыбалку, которая в России пользуется большой популярностью. Возможно, Вы когда-нибудь были на рыбалке в России?

Нет, не был, хотя Сергей меня приглашал на рыбалку на Волге. Но рыбалку я обожаю, рыбалка - это моя страсть. Я обязательно приму приглашение Сергея. Мне не терпится приехать туда, половить волжских сазанов, щук. Ведь на Волге можно поймать и большую рыбу, не то, что у нас в Чехии. У нас я пока выловил метровую щуку и десятикилограммового карпа.

- Вы родились в городе Млада Болеслав. Там стояли войска Советской Армии. Как Вы к этому относились?

Я, конечно, не могу сказать, что я к этому относился хорошо. Я помню такую веселую историю - мы дома смотрели по телевизору трансляцию хоккейного матча Чехословакия - Советский Союз. Мы кричали от радости, и вдруг нам отключили электричество. Мы были тогда уверены, что это сделали советские солдаты, потому что рядом с нашим домом была советская электростанция.

- И еще один, последний, вопрос. Чем вы обязаны спорту?

Я познакомился со многими замечательными людьми. И наоборот, я помню разочарование, когда люди от меня отвернулись сразу, как только от меня отвернулось спортивное счастье. Но это все меня научило тому, что человек должен идти к своей цели твердо и уверенно, и потом у него есть шанс добиться всего

Чехия Подданство: Страна:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Дата смерти:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Место смерти:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Отец:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Мать:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Супруг:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Супруга:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Дети:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Награды и премии:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Автограф:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Сайт:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Разное:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value). [[Ошибка Lua в Модуль:Wikidata/Interproject на строке 17: attempt to index field "wikibase" (a nil value). |Произведения]] в Викитеке
Спортивные награды
Олимпийские игры
Серебро Сеул 1988 копьё
Золото Барселона 1992 копьё
Золото Атланта 1996 копьё
Золото Сидней 2000 копьё
Чемпионаты мира
Бронза Рим 1987 копьё
Золото копьё
Золото Гётеборг 1995 копьё
Серебро Севилья 1999 копьё
Золото Эдмонтон 2001 копьё
Чемпионаты Европы
Бронза Хельсинки 1994 копьё
Бронза Гётеборг 2006 копьё
Государственные награды

Напишите отзыв о статье "Железны, Ян"

Примечания

Ссылки

  • - профиль на сайте IAAF (англ.)
  • - олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)
  • Прекратил сотрудничество с Шпотаковой