Какой лайк. Что значит Лайк и Дизлайк

Мы выпустили новую книгу «Контент-маркетинг в социальных сетях: Как засесть в голову подписчиков и влюбить их в свой бренд».

Подписаться

Like – это действие в интернете, которое выражает симпатию к текстовому или мультимедийному контенту. С английского языка слово обозначает «нравится».


Больше видео на нашем канале - изучайте интернет-маркетинг с SEMANTICA

В статье мы расскажем, как поставить лайк, что это значит в мире маркетинга, и как можно использовать этот инструмент.

Из истории социальных сетей

Впервые нововведение появилось в Фейсбуке. В 2010 году разработчики добавили значок одобрения, чтобы каждый пользователь мог продемонстрировать свое расположение к посту. За этим сайтом потянулись все остальные, на настоящий момент практически любой размещенный в сети материал можно оценить.

На разных ресурсах эта кнопка выглядит неодинаково:

Что показывает Like

Для пользователя это удобная возможность отметить то, что ему понравилось, в некоторых случаях – обратить на себя внимание владельца аккаунта и получить взамен лайк от него.

Для автора поста лайк – это показатель того, что пользователь имеет интерес к публикации, ее автору, а возможно и к самой странице, аккаунту, группе, паблику, где размещен понравившийся контент. Кнопка приобрела популярность на всех сайтах, и полезна как для авторов публикаций, так и для подписчиков.

Что такое лайк с точки зрения маркетинга

Для маркетологов с добавлением функции Like появился новый способ вирусной рекламы. Вирусный контент намного быстрее разлетается по сети, когда он распространяется самими пользователями. Ранее для этих целей активно использовались спам-рассылки, которые негативно воспринимались аудиторией.

Теперь задачей like-маркетинга стало создание поста с интересным наполнением. Следует учитывать следующие рекомендации:

Количество лайков – один из критериев, по которому ранжируются публикации в ленте. Чем больше пользователей вас лайкнут, тем больше вероятность у вашей публикации попасть в рекомендации. А это означает, что вашу запись увидит много людей, каждый из которых может стать вашим потенциальным подписчиком.

Like – это способ получить одобрение и высказать свое расположение к чужим постам. На данный момент это направление в маркетинге развивается с высокой скоростью.

ФОТО Getty Images

Щелк-щелк-щелк. Нравится, нравится, нравится… Мозг работает на автопилоте. Глаза стекленеют. Вы крутите и крутите бесконечную ленту, ставя «лайки» картинкам, обновлениям, статусам и ссылкам на что угодно. Социальные сети в самом худшем своем проявлении гипнотизируют нас до тошноты. Что остается от прочитанного и почему мы ставим «лайк», даже когда не в восторге от написанного?

«Лайк» - это форма признания

Зайдите в Facebook. Нажмите кнопку «нравится». Что получилось? Акт признания. Произошло социальное взаимодействие как минимум между двумя людьми. Можно назвать «лайк» примером виртуальной эмпатии. Все мы отлично понимаем, что значит сопереживать кому-то. Это способность понять и разделить эмоции или ситуацию другого человека. Нажимая кнопку «нравится», мы устанавливаем связь. Мы признаем существование собеседника. Нам совсем не обязательно нравится то, что мы видим. Но мы как будто говорим: «Я вижу. Я понимаю. Я с тобой».

«Лайк» - это попытка нажить социальный капитал

Что такое социальный капитал? Энциклопедический словарь разъясняет, что это сеть социальных связей между людьми, их общие ценности и нормы поведения, которые способствуют взаимовыгодному социальному сотрудничеству. В сетевом мире социальные связи складываются в интернете. Из этого логически вытекает, что сделки с социальным капиталом осуществляются онлайн. Взаимовыгодное социальное сотрудничество возникает, когда мы нажимаем «нравится». Когда мы осознаем, что в Сети происходит социальное взаимодействие, а «лайк» является одним из главных его инструментов, все приобретает новый смысл.

«Лайк» - это способ заявить о себе

Еженедельник The Time недавно описал алгоритм деятельности Facebook. Внедрение кнопки «нравится» в 2009 году позволило «затачивать» ленту под то, что доставляет пользователю удовольствие. Важным параметром является ваша близость с теми или иными людьми, а она определяется количеством «лайков», которые вы ставите их постам.

Наблюдение журналистов подтвердили научные исследования. В трудах Национальной fкадемии наук США недавно были опубликованы результаты исследования с участием почти 60 тысяч пользователей Facebook. Его авторы пришли к выводу, что использование «лайков» в их алгоритме позволяет определить цвет кожи пользователя с точностью 95%, сексуальную ориентацию с точностью 88%, принадлежность к партии республиканцев или демократов с точностью 85%, пол с точностью 93% и возраст с точностью 75%.

«Лайк» - это попытка получить психологическую обратную связь

Ставя «лайк» чьему-то статусу или фото, мы подразумеваем, что получим от них ответный «лайк». Мало кто из нас готов в этом признаться, но чем больше «лайков» мы получаем, тем крепче наша уверенность в том, что нас любят. Нам нравится, когда мы нравимся, и количество «лайков» для нас не менее важно, чем качество. Так что мы нажимаем «нравится», рассчитывая на взаимность.

А если мы не получаем желаемого количества «лайков»? Статус для нас - это продолжение нашего «Я», и если его игнорируют, мы воспринимаем это как пренебрежение нами лично. На самом деле мы ведь не ходим в Facebook, чтобы узнать, как поживают другие? Мы хотим получить что-то важное для себя. Мы ставим «лайки» по тем же причинам, по каким ходим на вечеринки или в бары, встречаемся с друзьями. Речь идет о психологической обратной связи. Мы хотим, чтобы нас ценили, признавали и любили такими, какие мы есть.

«Лайк» - это зачастую подмена более глубокого взаимодействия

У «лайков» есть не только позитивные, но и негативные стороны. Например, они размывают более глубокие уровни взаимодействия. «Лайк» - это просто щелчок кнопкой мыши. А отношения и разговоры - это работа. При том количестве друзей, которых мы заводим на Facebook, невозможно найти время на то, чтобы выстроить реальные отношения. «Лайк» - это форма социальной связи без рисков и обязательств.

И что теперь нам делать?

Не впадать в депрессию, не уходить с Facebook навсегда. Просто осознать, что представляет собой социальная сеть, и получить от нее максимум того, что она может дать.

Подробнее см. на сайте издания Marketing Land.

Речь не о собаках. Это лет десять назад при слове лайки можно было подумать о породе охотничьих собак. Теперь, это слово приобрело несколько другое значение, как и многие другие слова эры технологий и Интернет. Вы уже поняли про какие «лайки» пойдет речь. Именно об этом сегодня наш пост. Итак, что такое лайки и для чего они нужны?

Лайки от английского слово (Like – понравилось или нравится) это своеобразная оценка фотографии, видео или текста, размещенного в социальных сетях. Другими словами, лайки это рейтинг материала. Чем больше вы смогли собрать лайков, тем популярней ваше творение в социальных сетях.

Ни для кого, ни секрет, что в последнее время молодое (и не очень) поколение проводит очень много времени в социальных сетях. А многие, так вообще этим фактически живут. А люди устроены так, что им постоянно надо, что то кому-то доказывать (пусть даже самому себе) и постоянно соревноваться между собой. Многие, вообще лелеют свое тщеславие и эгоизм. Именно на этом принципе построены все онлайн-игры, которые выкачивают деньги из своих игроков, неявно надавливая именно на это чувство соревновательности.

Аналогичным образом обстоят дела и с лайками – чем больше у тебя лайков под каким-то материалом, тем ты или твой блог популярней.

Есть несколько форм выразить свой восторг или выразить свой негатив на посты человек. В первую очередь о популярности блога говорит за него его посещаемость, но это больше применимо к сайтам, которые не принадлежат к социальным сетям. Например, как наш скромный сайт – он не относится ни к одной из социальных сетей.

Кстати, многие люди не задумываются, что их страничка в социальной сети (или их персонаж в онлайн игре) им не принадлежит. Да, они ведут свой блог, снимают видео, «постят» картинки и так далее, но в любой момент их страницу могут заблокировать или удалить. И, максимум, что они смогут сделать это жаловаться на произвол в таких же чужих блогах своих друзей. Как ни странно, но многие об этом как-то не думают и говорят «мой блог» или «моя страничка». Она не ваша и никогда вашей не была и не будет. Хозяин социальной сети просто позволил вам ее делать и наполнять.

Свое одобрение или негатив можно выразить и простым комментарием, но гораздо проще нажать кнопку «Like» - значит, материал вам понравился.

Помимо цели потешить свое самолюбие от количества лайков это и способ стать более известным и продвинуть свой блог или свою группу в социальных сетях. Например, вы создаете какую-то фан группу. Для того, чтобы у вас было больше участников и группа набрала большую популярность вам необходимо как можно больше лайков.

Любой процесс, который может принести что-то, рождает и коммерческую сторону. Так, появились специальные биржи по продаже лайков. Для примера: вы хотите продвинуть в социальной сети идею или товар. Вы покупаете в такой бирже лайки и ваша группа становиться популярной. Если у вас мало лайков, значит ваш контент или товар не интересен людям. А вот, если лайков много – значит вы популярны и ваша продукция или услуги востребованы. Тут срабатывает стадный инстинкт. Если нравится другим, значит понравится и мне. Все просто. Можно даже провести аналогию с покупкой голосов избирателей на выборах.

Если коротко подвести черту под написанным сегодня, то лайки это индекс популярности блога в социальных сетях.

А насчет того, что ваша страничка на самом деле не ваша – задумайтесь на досуге.

0 В этой небольшой публикации мы поговорим о самом интересном изобретении со времён создания колеса. Это то, без чего теперь невозможно представить всемирную паутину. По сути это понятие перевернуло собой все социальные сети и чаты. Речь пойдёт о таком заметном символе 21 века, как Лайк. До сих пор многие интересуются, что такое Лайк ? И что такое Дизлайк ? Об этом мы поговорим чуть ниже. Термин "Лайк" был заимствован из английского языка "Like" и переводится на русский, как "нравится". Я хочу вам предложить прочесть ещё несколько статей на тему интернет сленга , например, что значит буква "Ц" в переписке, как понять аббревиатуру ХХХ , что значит ХИЗИ , кто такой Хейтер и т. п.

Лайк - это понятие используется для оценивания контента, как правило, во всевозможных социальных сетях. Если вы нажали на кнопочку под статьёй с поднятым вверх пальцем, значит вы её "Лайкнули" и она вам нравится.


Дизлайк - это когда вы нажали на кнопку с опущенным вниз большим пальцем, который означает ваше отрицательное отношение к этому контенту


Поскольку термин "Лайк" оказался очень лаконичным и кратким, его не стали русифицировать, и оно без перевода проникло в рунет. И вот уже через некоторое время миллионы людей во всём мире начали ставить лайки своим родственникам и друзьям в Фейсбуке и Вконтакте. Стоит отметить, что в 2016 году Фейсбук пошёл ещё дальше с целью разнообразить Лайки и вместо единственной кнопки "Лайк " добавил шесть различных эмоций, от "Сочувствую", до "Ух ты". Социальная сеть Вконтакте решила пока не следовать моде и оставила простой лайк нетронутым. Поскольку он выглядит менее вульгарно, чем тот же "репост", "чекин " или "вау".

Что касается Дизлайка, то он появился вместе с Лайком, и обозначает кнопку в социальной сети "не нравится". Термин Дизлайк был заимствован из всё того же английского языка "Dislike" и по сути состоит из отрицательной частицы "Dis" и всем знакомого слова "Like".

Некоторые особо пытливые граждане интересуются, "кто придумал Лайк ?". Многие склонны "винить" в его появлении Марка Цукерберга, который создал Фэйсбук вместе с ЦРУ. Однако, это в корне не верно, ведь ещё в смутных 30-х годах прошлого века, когда по США прошлась Великая Депрессия вызвав голодомор огромных масштабов, от которых погибли миллионы демократических граждан, появилось желание сделать у телевидения обратную связь.
Данной разработкой занялся преподаватель электротехники из Нью-Йорка Невил Монро Хопкинс . Он придумал систему, которую назвал "Radiovot’а". Этот термин состоит из двух слов "radio" и "vote", первое слово переводится, как "радио", а второе - "голос".
Если вы думаете, что Лайк из 30-х годов был небольшой, аккуратной кнопочкой, то вы ошибаетесь, это была здоровая "бандура" в виде коробки с тремя кнопками (yes, no, present). Соответственно пользователь выбирал, если ему нравилась передача, он нажимал "Yes", если не нравилась жал - "No", кнопка "Present", означала, то что вы смотрите сейчас. Минус у этой системы был в том, задержка в получении сигнала была целых семь часов.

Что такое "Лайк" и "Дизлайк"? Символы поражения и смерти

Описание

Лайк - это условное выражение одобрения материалу, пользователю, фотографии, выражающиеся нажатием одной кнопки. Снимается лайк тоже одной кнопкой. В настоящее время лайки присутствуют во ВКонтакте , Формспринге , Facebook , Одноклассниках («класс»), многих блогах , YouTube , многих веб-страницах . Различают родные лайки - то есть от самого сервиса, как например ВКонтакте, и чужеродные, от ряда сервисов, как например на Lurkmore .

Общее число лайков отображается рядом с кнопкой лайка. Распространена накрутка лайков - флэшмобы с целью набрать значительное их число (либо платные услуги с тем же результатом).

Противоположностью лайка является дизлайк .

Особенности и примеры

Для многих пользователей социальных сетей лайк стал смыслом создания контента, и они могут сильно обижаться за отсутствие лайков на очередном материале (на схожем эффекте построен троллинг с в сети майл.ру). Особенный накал это всё приобретает, когда появляется дизлайк.

Перевод

На русском кнопка обычно называется «нравится» или «мне нравится», встречается вариант «одобряю». Встречается также прямое название Лайк и искажённое Лойс (от цепочки искажений like - laik - loic - лойс). Последнее название популярно среди школьников, и в пабликах, основным контингентом в которых являются школьники.

Инциденты

В 2018 году за лайк («класс») в Одноклассниках возбудили уголовное дело по против врача из города Советская Гавань Хабаровского края.

Существует мем «канделайки», образованный от слова «лайк» и фамилии «Канделаки», означающий накрутку лайков. Мем с подачи Навального форсился критиками Тины Канделаки .

1 июня 2015 года заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал, что министерство выступает против ответственности за лайки и репосты в социальных сетях.